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AGRO

Cidades serranas levam Ceará à liderança do Nordeste na produção de tomate; veja locais

Tomate é um dos produtos que vem crescendo de produção no Ceará

Estado passa a Bahia com influência de plantações de municípios na divisa com o Piauí

Ceará se tornou líder na produção de tomate na região Nordeste em 2024. É o que garante a estimativa feita pelo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), que aponta que o Estado se aproxima de uma safra de 200 mil toneladas neste ano. 

O LSPA consolida as estimativas “com base nas informações coletadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) em todo o País”, conforme informações repassadas pela instituição.

Como essa projeção é feita mensalmente, há variações no volume das safras colhidas. Na última estimativa divulgada, referente a outubro de 2024, o Ceará deve produzir neste ano pouco mais de 195 mil toneladas do fruto.

Esse volume representa uma alta de quase 6% na comparação com o mesmo período do ano anterior. Dos nove estados do Nordeste, somente o Sergipe não produz tomate.

Com esse resultado, a expectativa é de que o território cearense ultrapasse a Bahia, até então o maior produtor da região de tomate. Neste ano, o estado nordestino deve colher, aproximadamente, 182 mil toneladas.

Ceará mais do que dobra produção em 10 anos; Bahia encolhe 

Os dados mensais da LSPA são consolidados no final de cada ano e integram a Produção Agrícola Municipal (PAM), levantamento também realizado pelo IBGE. Nesse estudo, as estimativas são ajustadas e os dados reais das áreas plantadas e das colheitas são reveladas.

A LSPA acumulada do tomate de 2023 do Ceará indicava que a produção seria de 184.809 toneladas. Na PAM, os números ficaram praticamente idênticos, com a safra do ano passado do fruto no Estado ficando em 184.799.

Caso se confirme a tendência em 2024 de dados praticamente idênticos no acumulado da LSPA e no resultado da PAM, o Estado vai mais do que dobrar a produção de tomates no território em 10 anos. 

Em 2015, logo após passar Pernambuco e se tornar o segundo maior produtor do Nordeste, o Ceará havia colhido em torno de 95 mil toneladas. Para 2024, a tendência é de uma alta de 105,2%.

Isso confirma também o declínio da Bahia na produção do fruto. Nos últimos 10 anos, a maior produção do estado nordestino foi justamente em 2023, com mais de 343 mil toneladas colhidas. Para 2024, a estimativa de outubro da LSPA é de que o território baiano produza “apenas” 182 mil, queda de 47%.

Estados que mais produzem tomate no Nordeste

Serra da Ibiapaba (CE) é responsável pela principal produção da região em 2024

Posição

Estado

CE

Quantidade colhida (em toneladas)

195.321 mil

Maior cidade produtora (2023)

Guaraciaba do Norte

Posição

Estado

BA

Quantidade colhida (em toneladas)

182.317 mil

Maior cidade produtora (2023)

Ibicoara

Posição

Estado

PE

Quantidade colhida (em toneladas)

61.513 mil

Maior cidade produtora (2023)

Bezerros

Ao todo, 77 municípios no Ceará, segundo a LSPA, produziram tomate no Estado até outubro deste ano. A maior produção é localizada na região da Serra da Ibiapaba, na divisa com o Piauí. No local, estão cinco cidades que concentram a colheita de tomate do Estado, responsável por 63,9% de todo o fruto que é produzido no território cearense:

  1. Guaraciaba do Norte;
  2. Tianguá;
  3. São Benedito;
  4. Ubajara;
  5. Ibiapina

A importância do tomate na produção agrícola cearense foi notada na divulgação dos resultados do Produto Interno Bruto (PIB) do Estado do segundo trimestre de 2024. A agricultura, por sua vez, foi a que teve maior alta dentre os setores, com crescimento de mais de 32% na comparação com o mesmo período do ano passado.

O que explica a alta na produção de tomate no Ceará?

A engenheira agrônoma e mestranda em Desenvolvimento Regional Sustentável pela Universidade Federal do Cariri (UFCA), Karoline Maia, ressalta o crescimento significativo no cultivo do tomate no Estado

“Passou de mais de 170 mil toneladas em 2022 para uma estimativa de 195,3 mil toneladas em 2024, incremento de aproximadamente 15%, demonstrando os esforços e o empenho dos agricultores locais para alcançar tal resultado”, pontua.

Cultivo em ambiente protegido favorece produção de tomate, cultura bastante vulnerável às pragas

O destaque positivo da região da Serra da Ibiapaba, segundo Karoline, é devido à “uma tradição consolidada no cultivo de tomate e outras hortaliças”. A engenheira agrônoma enumera os motivos que destacam os municípios do local como propícios para o cultivo do fruto, bem como evidencia o Cariri em crescimento no plantio.

“Diversos fatores contribuem para o sucesso dessa região, tais como condições climáticas favoráveis, altitude, qualidade do solo e boa disponibilidade de água. Por outro lado, a região do Cariri também vem se notabilizando neste cultivo, pelas suas características únicas que favorecem uma agricultura diversificada e produtiva”, explica.

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