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São Benedito sedia simpósio nacional sobre batata-doce em agosto; Ceará é o maior produtor do País

O Ceará foi responsável por 17,7% da produção brasileira de batata-doce, totalizando 163,5 mil toneladas.

Evento reunirá produtores, pesquisadores e estudantes para debater avanços e desafios da cultura; Ceará lidera a produção no Brasil

O município de São Benedito, na Serra da Ibiapaba, será sede do V Simpósio Brasileiro de Batata-doce, nos dias 28 e 29 de agosto. O evento busca reunir produtores, pesquisadores, técnicos, estudantes e representantes da indústria para discutir os principais desafios e oportunidades da cultura. O Ceará é hoje o maior produtor nacional da hortaliça, superando São Paulo e Rio Grande do Sul.

O encontro contará com especialistas de todo o País e aceita inscrições e submissões de trabalhos científicos até 25 de julho, por meio do site oficial https://vsimposiodabatatadoce.site/. A programação dos dois dias inclui debates sobre melhoramento genético, aproveitamento integral da planta, práticas culturais, manejo sustentável do solo, controle de pragas e doenças, além de temas como conservação pós-colheita e formas de processamento.

Segundo Larissa Vendrame, pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e presidente do simpósio, o consumo da batata-doce tem crescido entre públicos de maior renda, impulsionado pela busca por alimentos mais nutritivos. O resultado tem sido um aumento expressivo na produção nacional, que passou de 505,5 mil toneladas em 2013 para 925,6 mil em 2023.

PRODUÇÃO CEARENSE

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que, em 2023, o Ceará foi responsável por 17,7% da produção brasileira, totalizando 163,5 mil toneladas. Mesmo com a menor área plantada entre os três maiores produtores, o estado apresenta o maior rendimento médio por hectare: 20,2 toneladas, enquanto São Paulo registra 17,5 e o Rio Grande do Sul, 13,9.

A região da Serra da Ibiapaba se destaca como um dos principais polos de produção da hortaliça. Para Fernando Aragão, da Embrapa Agroindústria Tropical, o simpósio fortalece o vínculo entre produtores e instituições, contribuindo para a melhoria dos resultados. Criado em 2017, o Simpósio Brasileiro de Batata-doce chega à quinta edição com realização da Embrapa, da Prefeitura de São Benedito e da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA).

A programação conta com apoio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce), do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado do Ceará (Faec), do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), da Tec Flores, da Serra Sertão Consultoria e do Instituto Veredas da Cidadania.

ATIVIDADES TÉCNICAS

No primeiro dia, as atividades ocorrerão em ambiente fechado, com palestras de especialistas da Embrapa, da Universidade Federal do Ceará (UFC), da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste) e da Universidade Estadual Paulista (Unesp). Também haverá espaço para apresentação de pôsteres com trabalhos científicos relacionados à pesquisa e tecnologia no setor.

Na segunda etapa do simpósio, será promovido um dia de campo em uma propriedade rural no sítio Xique-Xique, zona rural de São Benedito. A proposta é apresentar cultivares ainda pouco conhecidas na Ibiapaba, mas com grande potencial de produção. Também serão demonstradas técnicas de processamento para agregar valor à batata-doce cultivada na região.

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