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ECONOMÍA

Produção de mel do Ceará cresce mais de 240% em sete anos

Estado alcançou 6,05 milhões de quilos em 2024 e ocupa sexta posição no ranking nacional

A produção de mel no Ceará aumentou 241,09% entre 2017 e 2024, passando de 1,77 milhão de quilos para 6,05 milhões de quilos. Em valores, o crescimento foi de R$ 19,9 milhões para R$ 74,1 milhões, segundo dados divulgados pelo Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (Ipece).

Em 2022, o estado respondeu por 8,64% da produção nacional, ocupando a quinta posição no ranking. No entanto, em 2024, mesmo com o aumento do volume produzido, o Ceará foi ultrapassado por São Paulo e ficou na sexta colocação. Atualmente, Paraná, Piauí, Rio Grande do Sul e Minas Gerais ocupam as primeiras posições.

Entre os municípios cearenses, Santana do Cariri liderou a produção nos últimos três anos, com 940 mil quilos em 2024. Em diferentes períodos, Novo Oriente, Crateús, Morada Nova e Tabuleiro do Norte também se destacaram, consolidando a concentração da produção em torno de dez municípios, que respondem por cerca de 53% do total estadual.

Nas exportações, o mel cearense chegou a 18 países em 2022, com os Estados Unidos absorvendo quase 90% das vendas externas até 2024. O Canadá aparece em segundo lugar, aumentando sua participação de 5,14% em 2022 para 11,54% em 2024.

Segundo o analista de Políticas Públicas Alexsandre Lira Cavalcante, a concentração nos principais municípios produtores se manteve estável nos últimos anos, evidenciando o padrão da produção no estado.

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