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Plataforma on-line sobre cajucultura será lançada no próximo dia 30

Produtores e técnicos poderão saber mais sobre a cajucultura com o Hub Caju, uma plataforma virtual que oferece informações qualificadas sobre todas as etapas dessa atividade produtiva. A nova ferramenta é um dos espaços da plataforma Ater+ Digital, que concentra conteúdos sobre cadeias produtivas alimentares e temas transversais, para apoiar os serviços de assistência técnica e extensão rural. O Hub Caju será lançado no dia 30 de outubro, durante o Caju Conecta, um seminário técnico que reunirá em Mossoró–RN representantes de diferentes estados produtores.

O objetivo da ferramenta é facilitar o acesso a conhecimentos e orientações técnicas sobre o cultivo e a produção de caju. Com linguagem simples, os conteúdos foram elaborados a partir de conhecimentos gerados pela pesquisa e abordam recomendações de tecnologias e orientações técnicas para uma produção com qualidade.

O Hub Caju está estruturado em menus que representam todo o sistema de produção, incluindo plantio, manejo, colheita e pós-colheita e processamento. É possível obter informações desde a escolha da área e dos clones de cajueiro-anão adequados para o plantio, até o processamento do pedúnculo e da castanha, bem como os produtos derivados do caju. A cajucultura é apresentada por meio de microtextos, vídeos, áudios, aplicativos, publicações, infográficos, cursos e outros materiais informativos que podem ser facilmente compartilhados.

A coordenadora do Hub Caju, pesquisadora Ana Cristina de Carvalho, da Embrapa Agroindústria Tropical, explica que a plataforma Ater+ Digital, que congrega  o Hub Caju e outros Hubs Tecnológicos, foi criada como resposta à fragilidade de acesso à assistência técnica no Brasil. “Segundo dados do IBGE, somente 18% dos agricultores familiares brasileiros têm acesso à assistência técnica e extensão rural”, lembra. Segundo ela, a iniciativa busca superar o desafio de aumentar a cobertura desse tipo de serviço, bem como facilitar a interação entre instituições de pesquisa e Ater com técnicos e produtores rurais.

A chefe-adjunta de Transferência de Tecnologia da Embrapa Agroindústria Tropical, Aline Teixeira, acredita que o Hub Caju representa uma poderosa ferramenta para democratizar o acesso ao pacote de tecnologias desenvolvido pela Embrapa para a cajucultura. As soluções, conforme a gestora, abarcam toda a cadeia produtiva, desde o campo até o aproveitamento dos coprodutos, passando pela industrialização, em uma lógica de biorrefinaria, que busca o aproveitamento integral do caju e a sustentabilidade da produção. “A possibilidade de o produtor ter acesso, no seu smartphone, a todo esse conhecimento qualificado é um passo importante no sentido de impulsionar o desenvolvimento do setor”, diz.

Aline Teixeira lembra que o Hub Caju tem o apoio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (Ematerce). “Consideramos importante a parceria com a Ematerce no sentido de aproximar técnicos, produtores e concretizar o objetivo da ferramenta”, diz. Segundo ela, esforços estão em andamento para ampliar a rede de colaboradores qualificados e, dessa forma, enriquecer o conteúdo e multiplicar o público de usuários da ferramenta.

Saiba mais sobre o Hub Caju em www.atermaisdigital.cnptia.embrapa.br/web/caju/ 

Caju Conecta: O evento técnico promove a troca de experiências entre os polos produtivos do Ceará, Piauí, Rio Grande do Norte, Roraima, Pernambuco, Paraíba e Bahia. Em sua segunda edição, o Caju Conecta contará com seminário, visitas a produtores e indústrias. Mais informações em www.embrapa.br/busca-de-eventos/-/evento/489767/caju-conecta 

Sobre a Ater + Digital: A plataforma disponibiliza, de forma on-line, informações organizadas sobre como produzir com qualidade em diferentes cadeias produtivas, por meio de Hubs Tecnológicos Virtuais. Conta com uma gama de informações temáticas, validadas por equipes de pesquisa especializadas.

A iniciativa do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA) e da Embrapa, conta com a parceria do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e Associação Brasileira das Entidades de Assistência Técnica e Extensão Rural, Pesquisa Agropecuária e Regularização Fundiária (Asbraer).

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