O Governo do Ceará, por meio da Secretaria do Desenvolvimento Agrário (SDA), desenvolve políticas públicas de incentivo à produção leiteira no Estado. No interior cearense, o processo de silagem é fundamental para garantir o sucesso da pecuária do leite.
No Ceará, a SDA acompanha todo o processo de produção leiteira, da reserva alimentar até a distribuição de leite. Em visita técnica à área rural de Irauçuba, o técnico da Coordenadoria de Desenvolvimento da Agricultura Familiar, Pedro Maia, detalhou o processo de silagem. “É o processo de conservação de forragem, que é feito no período em que existe a maior abundância de alimento para se guardar para o período de escassez. Isso porque no verão é o período de maior carência de alimento”, iniciou o representante da SDA.
A silagem é realizada em etapas, frisa o técnico. “Aqui, o silo é compactado. Depois que é feita a compactação, os produtores vêm e o cobrem com lonas de dupla face. Eles cobrem, depois jogam terra por cima e expulsam todo o ar. A partir dos 21 dias, um mês, os agricultores podem retirar o material porque foi finalizado todo o processo de fermentação”, pontuou.
Processo de silagem
O presidente da Cooperativa dos Agricultores, Agricultoras Familiares, Assentados e Assentadas de Irauçuba (Coopafic), Abdias Fernandes, destacou a importância da reserva alimentar. “O silo para a comunidade Mandacaru é muito importante porque agrega qualidade, produção e valor na produção leiteira da região. No momento que acaba todo o alimento que temos no cercado, a gente vai poder dar uma ração balanceada para o gado e assegurar a produção de leite. Assim, conseguimos ter mais lucro e garantir renda dentro da nossa própria propriedade”, acrescentou.
Conforme Pedro Maia, o Governo do Ceará tem realizado políticas públicas para garantir suporte à reserva alimentar do gado, entre elas o Hora de Plantar. “Nós temos distribuído sementes de milho e sorgo, que são direcionadas, em sua maioria, para os produtores e produtoras que produzem silagem”, ressaltou o técnico da SDA.
Hora de Plantar
A 37ª edição do Projeto Hora de Plantar Safra 2023/2024 foi lançada em dezembro de 2023, em Barbalha, na região do Cariri. O investimento foi de R$ 26 milhões, R$ 1 milhão a mais do que foi aplicado na safra passada.
Nesta nova edição, as distribuições de sementes de feijão caupi (231 toneladas), capim mombaça (3 toneladas) e de algodão (10 toneladas) estão entre as novidades para o Hora de Plantar 2023/2024.
Também foram fornecidas aos agricultores e agricultoras familiares sementes de milho híbrido (2 mil toneladas), milho variedade (500 toneladas), sorgo forrageiro (180 toneladas), mudas de cajueiro anão (500 mil), aroeira (4.445 mudas), sabiá (39.926 mudas), maniva (5mil m³ – 10 milhões de mudas) e palma (2,5 milhões de raquetes).